Версия для слабовидящих

Новые правила предоставления коммунальных услуг

           С 1 сентября 2012 года начали действовать новые Правила предоставления коммунальных услуг, утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354. Кроме того, внесены изменения в постановление Правительства 23.05.2006 № 306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг».

1. Появятся два платежа по каждому виду коммунальных услуг: за потребление внутри квартиры и за потребление на общедомовые нужды. Эти платежи будут рассчитываться независимо от того, есть ли у жильца индивидуальный счетчик. Расчет производится пропорционально площади занимаемого помещения

и выделяется в платежном документе отдельной строкой.

При наличии общедомового прибора учета объем коммунальных услуг на общедомовые нужды вычисляется как разница между показаниями коллективного прибора учета и суммой объемов индивидуального потребления во всех жилых и нежилых помещениях в многоквартирном доме. Если общедомового узла учета нет, то этот объем определяется по установленным нормативам потребления на общедомовые нужды.

2. Сократятся сроки, по истечении которых должнику по оплате ЖКУ может быть ограничено или приостановлено предоставление коммунальных услуг.

Теперь это уже не полгода, а три месяца. Сам размер долга определяется как трехмесячный размер платы, определенный исходя из тарифа и норматива, вне зависимости от наличия индивидуального прибора учета.

В случаях, предусмотренных договором управления МКД (многоквартирный дом), исполнитель коммунальных услуг имеет право приостановить (ограничить) предоставление любой коммунальной услуги, кроме отопления и холодного водоснабжения. При этом не имеет значения, за какую именно услугу задолжник не платит.

3. Потребителю предоставляется возможность рассрочки платежа. Исполнитель обязан предоставить рассрочку, если размер платы за коммунальную услугу в расчетном месяце превысил более чем на 25% размер платы за аналогичный расчетный месяц прошлого года. Рассрочка предоставляется сроком на 1 год. Потребитель вправе по своему выбору воспользоваться такой рассрочкой или отказаться от нее.

4. Нормативы вместо показаний счетчиков. Потребитель обязан снимать показания индивидуальных приборов учета и предоставлять их исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее 26-го числа текущего месяца. При непредставлении или несвоевременном предоставлении данных приборов учета либо при их выходе из строя индивидуальных счетчиков расчет за коммунальные услуги будет осуществляться следующим образом:

1. в течение трех месяцев — по объемам среднемесячного потребления за прошлый период;

2. по истечении трехмесячного срока — по нормативу потребления коммунальных услуг.